20.03.2020

Компания Grundfos открывает музей истории с оригинальными экспонатами

Первый в мире электрический насос, который прозвали «поросенком», суперсовременные нанороботы, мыслимые и немыслимые новаторства в области водоснабжения разных эпох. И все это можно потрогать, пощупать, повертеть в руках и даже запустить в действие. ТОПовый лидер в производстве насосного оборудования, датский концерн Grundfos, решил рассказать историю своего триумфа всему миру. Компания открыла музей своего бренда. И не зря. Grundfos есть что показать и чем удивить. «Вау»- эффект в музее Grundfos гарантирован каждому, независимо пола, возраста и профессии.

Что можно увидеть в музее Grundfos

Музей Grundfos находится в небольшом датском городке Бьеррингбро на углу улиц Биркевенгет и Йоргенс Алле. Кстати, музейное здание расположено как раз там, где и начиналась история компании. 75 лет назад здесь основал небольшую мастерскую по ремонту сельхозтехники талантливый создатель бренда Grundfos, инженер и конструктор Поль Ду Йенсен.

Музей Grundfos впечатляет не только уникальными экспонатами, но и своими размерами. Выставочные площади занимают ни много ни мало — почти 2 км2 в двухэтажном здании. Интересно то, что каждый выставочный —  это инсталляция, стилизованная под производственный цех. Всего в музее Grundfos более 150 экспонатов в 14 тематических разделах.

Посетить музей Grundfos могут не только сотрудники и партнеры компании, но также все желающие. Для широкой публики он открыт каждые первые выходные месяца с 10.00 до 16.00.

История триумфа Grundfos

«Если мы что-то делаем, то делаем это лучше всех» — национальный датский девиз, которым испокон веков руководствуется каждый уважающий себя датчанин. И это действительно так. Маленькая страна славится не только сказками Андерсона, но и мегапрорывными разработками, которые перевернули мир. «Зеленая» энергетика, инсулин, bluetooth, конструктор Lego — это все из Дании.

Создатель Grundfos — бедный сирота Поль Ду Йенсен, не стал изменять национальному датскому девизу и сделал его главным постулатом своей проффилософии. То ли девиз, то ли незаурядный технический талант, то ли огромные амбиции —  сейчас уже не разберешь, что сыграло ключевую роль в блестящей карьере юноши. Полуголодное детство сменилось триумфом в профессии. Поль очень быстро прошел путь от мастера до руководителя машиностроительного предприятия. Казалось бы, руководи и наслаждайся жизнью. Но амбиции не давали спать спокойно. Поль, не глядя, отказывается от должности большого начальника и в 1945 году открывает собственную мастерскую по ремонту сельхозтехники, где поначалу все было не так радужно, как хотелось бы.

Несколько лет после открытия мастерской работа сводилась только к ремонту техники, пока один фермер, зная о талантах инженера, не подкинул ему интересный заказ — сконструировать электрический насос для водопроводной станции. Сегодня, казалось бы, нет ничего сложного, а на тот момент задача была почти невыполнимой. Послевоенное время, дефицит комплектующих и элементарных ресурсов, ограничения практически по всем статьям. Но талант мастера одержал безоговорочную победу надо всеми НО. Буквально из того что было под руками Поль Ду Йенсен сконструировал первый в мире электрический насос. Реакция заказчиков была неожиданной. Фермеры посмеялись и прозвали разработку «поросенком» из-за неуклюжей круглой формы. Зато функциональность ноу-хау не оставляла сомнений. Это был безоговорочный успех, с которого компания Grundfos начала свое победное шествие по миру.

Сегодня Grundfos — это 50% доли мирового рынка циркуляционных электронасосов, сотни уникальных разработок, представительства в 45 странах и миллиарды долларов годового оборота, а еще — незаурядная история длиной в 75 лет. Поэтому, если у вас есть возможность посетить музей Grundfos, — не сомневайтесь, будет интересно.

Оставить заявку

Заполняя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности